Проповедь в неделю 5-ю по Пятидесятнице

Проповедь в неделю 5-ю по Пятидесятнице

(о падших ангелах и людях, одержимых беснованием)

Во имя Отца и Святого Духа!

Проповедь в неделю 5-ю по ПятидесятницеСегодня, братья и сёстры, после того, как мы торжественно вспомнили апостолов Петра и Павла, помолились им — Церковь празднует память двенадцати апостолов. В  Евангельском чтении рассказывается о том, как Христос призвал их на служение. Каждый из апостолов занимался своим делом, но, тем не менее, все они слились в одно единое целое, когда Господь избрал их. Они были готовы встретить Христа, потому что их сердца были давно открыты для Него.Но сегодня мы с вами читали пример того, как люди не приняли Господа:

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город…

Евангелие от Матфея  глава VII I , стихи 2 8-34, глава, стих 1

Проповедь в неделю 5-ю по Пятидесятнице

Около одного города Он встречает бесноватых и одержимых. И читая Священное Писание, мы видим, что мимо них даже нельзя было пройти. Зло, которое было в них, проявлялось наружу: как только человек прикасался к ним, он ощущал это, и даже цепи не могли удержать бесноватых. Христос исцеляет их. Но жители города не принимают этого, хотя было совершено явное благо для них. Может быть, они привыкли к злу вокруг них. Мы видим, что они питались мясом свиней, что было запрещено в Ветхом Завете. В стада свиней и вошли все эти бесы. Жители отошли от святых ценностей и от Бога, поэтому они  и не приняли Христа.

Но для нас самое главное, что делает Господь, ведь мы стараемся смотреть за Ним и следовать Ему. Христос исцелил бесноватых, которые были одержимы: они не контролировали себя, ими явно управляли «силы злобы поднебесной». (Еф 6:12)

Отчего и почему это произошло –  нам неведомо, в Священном Писании об этом ничего не сказано.

И мы видим, что делает Христос: Он сразу же убирает это множество злых духов, которые находились в этих людях.

Чаще всего Господь исцеляет людей, когда они сами об этом просят. И видя боль человека, Христос совершает чудо. В данном случае, Его об этом не просили. Напротив, с ним говорили бесы, которые были внутри этих людей: «Зачем Ты пришел мучить нас, когда наше время ещё не пришло (Матф.8:29)»? — имея в виду, конец этого мира. Христос убирает бесов из одержимых, и люди становятся свободными.

Проповедь в неделю 5-ю по ПятидесятницеМы с вами стараемся и желаем, чтобы нами управлял Бог: хотим предать себя и свою жизнь в Его руки, в Его Святую волю. Однако даже наши желания не всегда быстро исполняются, потому что мы тоже находимся в оккупации злого духа, и бесы руководят нами. Сколько в нас страстей! Даже когда мы не замечаем и не хотим, но они нами руководят. Конечно, не так явно, более скрыто, но это происходит. Не хотим, но делаем, не хотим, но говорим что-то злобное и разрушительное. Часто мне приходилось замечать, что люди на основании изречений другого человека очень много накручивают и начинают страдать и даже впадать в ярость. И это тоже явное действие бесовское.  Но причина всегда внутри себя.

Мы должны очень чётко и ясно понимать, где мы находимся.  Это поле битвы, война, где по нам стреляют, хотят уязвить, чтобы ранить и привести к погибели. Не осознавая этого, мы ни к чему не придём. Когда мы помним об этом, отношения с другими людьми будут складываться иначе. И тогда будет понятно, от чего происходит рознь и вражда. Очень важно нам самим внимательно следить за своими словами, эмоциями и чувствами. Вполне возможно, что мы страдаем от собственных домыслов. Важно всё, что к нам приходит в словах, в делах, в окружении людей: как Христос принимать в простоте. Он не юлит, не лицемерит и не ищет ничего сложного. И этому нам нужно учиться.

Самое главное – Христос изгнал Своим словом бесов. Мы же должны своим трудом, до пота, до крови, изгнать их из себя и своего сердца. Такой путь сейчас перед нами. Он сложный, но приведёт нас с вами ко спасению. Потрудимся и, конечно, призовём к нам в помощь Самого Христа Спасителя, Который одним только словом, одним только присутствием может изгнать всё злое и неправильное в нашей с вами жизни.

Аминь!

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

Количество просмотров (1068)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *