Духовные рассуждения архимандрита Андрея (Конаноса) о еде: Через еду мы поглощаем весь мир

Духовные рассуждения архимандрита Андрея (Конаноса) о еде: Через еду мы поглощаем весь мирКакая чудесная вещь пища. Кусочек и еще немного, что-нибудь съесть, чтобы жить дальше.

Совсем недавно поел. Но через несколько часов снова будешь есть. Непременно. Как бы ты ни был свят. Сколь сдержанным или аскетичным, философски образованным или умным бы ты ни был. Молодой и постарше. Будь у тебя атлетическая или обычная фигура. Независимо от того, являешься ли ты поэтом или сборщиком налогов, любовником или водителем такси, пишешь или поёшь, сидишь или бежишь. Чем бы ни занимался. Ты хочешь есть.

Мы все едим. И это естественно. Мы едим материю. Она перед нами.

Наши глаза разбегаются, рождая в сознании множество мыслей, активируется мозг, выделяется желудочный сок, изменяется настроение, вырастает желание, мы ощущаем разнообразие вкуса: сладость, кислотность, горькость, солёность.

Фрукт, который вкладываем в уста, влажен и сладок. Хлеб так же сладок, но он понижает выделение слюны, насыщая тело и сердце.

Загадочная вещь пища. Ее сущность. Выдерживается на солнце в течение нескольких месяцев. Берет свое начало с земли, солнца и моря.

Пшеница, ягоды, фрукты, зелень, овощи, животные земли, морские обитатели. Все они поглощают свет солнца месяцами, как и кислород, и воздух. Дождь и снег. Почву, воду, грязь, ветры и бури. И эти плоды оказываются после небольшой или сильной обработки в нашем доме, на нашей тарелке, в наших устах и, как результат, в нашем теле.

Таким образом, солнце входит в нас, свет входит в нас, дождь, воздух, жара и холод. Через еду мы поглощаем весь мир. Через вкушение все входит в нас: свет, материя, энергия, Божественная милость, любовь, забота самого Бога о нас.

Мы даем энергии пищи то направление, какое считаем нужным. Одни едят, а затем продолжают читать. Другие едят, а затем идут в спортзал, чтобы нарастить мышцы. Ребенок ест и ходит в школу, чтобы слушать, читать и учиться. Кто-то сидит часами за компьютером. Художник будет есть, а затем рисовать, в то время как поэт превратит свое питание во вдохновение и стихи.

Все в нашей жизни можно превратить в творчество и все использовать во благо. Было бы желание.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Просмотрено (4) раз

Количество просмотров (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *