Рождественское послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Рождественское послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца, исполненного тихой радости о рождающемся в мир Спасителе, поздравляю вас с праздником!

«Сошествие на землю Сына Божия, явление во плоти Бога, есть такое чрезвычайное событие, более коего ни прежде не было, ни после не будет, в сравнении с коим все прочие события почти ничего не значат», — говорит в своем слове на Рождество святитель Иннокентий Херсонский, прославленный в минувшем году в лике святых. Многие события, нашумевшие в свое время, были забыты потомками. А Рождение Христа Спасителя ежегодно вспоминают миллионы людей, и для каждого из них это событие имеет личное значение.

«Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог», — эти слова слышим мы в кондаке праздника. Они много раз звучат во время богослужения, убеждая каждого человека, насколько ценен он для Бога, насколько драгоценна его бессмертная душа. Ведь ради ее спасения на землю пришел Сам Господь. Пришел Небесный Царь, но не в блеске и величии, не в славе, требующей рабского повиновения, а в кротости и смирении истинной Любви.

Вслушайтесь в слова праздничных песнопений. Они звучат от каждого, кто сегодня стоит в храме, и от тех, кто прославляет Рождение Спасителя дома, в пути, на одре болезни или в темнице. Для Бога нет лишних людей, каждый одинаково дорог Ему. Люди придумали множество теорий, призванных облагодетельствовать абстрактное человечество ценой жизни реальных людей. В минувшем году исполнилось сто лет с тех пор, как наши предки начали строить на земле рай без Бога. И мы знаем, какие колоссальные жертвы принес наш народ ради мифического счастья будущих поколений. А для вечного Бога каждый человек дорог сейчас, ведь именно сегодня, а не в светлом будущем, совершается дело спасения каждого из нас.

Чудо Рождества в Младенце, Которого держит в Своих объятиях Дева Мария: Бог и человек соединились. Но для чего? Неужели только затем, чтобы наполнить эти зимние дни весельем и развлечениями, чтобы у нас с вами был повод отдохнуть и получить подарки? В этом великом событии мы узнаём Бога, как никогда раньше не знали Его, и мы узнаём человека, как никогда не смогли бы его представить. «Днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде», — слышим мы в одной из праздничных стихир.

Христос не просто прощает нам наши грехи или избавляет от наказания за них. Он спасает нас от грехов и смерти. «Возрадуемся, возлюбленные, — Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость обещанной вечности. Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех. Господь наш, ниспровергатель греха и смерти, не отыскав хотя бы одного безвинного, пришел, дабы всех сделать свободными. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение. Пусть воодушевляется язычник, ибо призывается к жизни», — призывает нас святитель Лев Великий.

Радуясь о Богомладенце, христиане с древности воспевали его Рождество возвышенными словами преподобных Иоанна Дамаскина, Космы Маиумского  и других знаменитых песнотворцев. Лучшие иконописцы пытались в красках изобразить пришествие в мир Богочеловека. А простые люди прославляли Рождение Христа незамысловатыми, но такими трогательными христославными песнями. Они делились радостью об этом великом событии с ближними и дальними, знакомыми и незнакомыми, и становились люди поистине братьями и сестрами.

Сегодня обычай славить Христа во многом забыт, мы разучились бескорыстно и просто дарить ближним радость, свидетельствовать о своей вере и любви к рождающемуся ныне Спасителю мира. Будем же, дорогие братья и сестры, возрождать добрые обычаи наших предков, постараемся преодолеть в собственных сердцах эгоизм, замкнутость и холодность, столь свойственные нашему времени. Навестим в эти святые дни тех, кто болен, одинок, печален, чтобы утешить их сердца радостной вестью: «С нами Бог!».

Постараемся, обозрев свою жизнь, увидеть в ней множество поводов для радости и благодарности Богу за все Его милости, за любовь и терпение, с которыми прощает Он нам наши грехи и врачует немощи. И за ту помощь, которую все мы, священнослужители и миряне, чувствуем в повседневных трудах по устроению церковной жизни в нашей епархии.

Вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым! Молитвенно желаю крепкой веры, сердечной чистоты, утешения от Господа. Да будет наступивший год временем мира, спокойной созидательной жизни в Отечестве нашем. Чтобы все мы смогли потрудиться на благо Святой Церкви, стяжать внутренний мир и единым сердцем и устами славословить Господа: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Духовной радости, здравия, душевной и телесной крепости и помощи от Господа желаю я всем вам.

Аминь.

Смиренный Пахомий,

Божией милостью Епископ Покровский и Николаевский

Рождество Христово 2017/2018

г. Покровск

Количество просмотров (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *