Представители Успенского храма приняли участие в семинаре «Принципы оказания социальной помощи в Покровской епархии»

Представители Успенского храма приняли участие в семинаре «Принципы оказания социальной помощи в Покровской епархии»Представители министерства социального развития Саратовской области, социозащитных учреждений Энгельсского района, руководители епархиальных отделов,  помощники благочинных по социальному служению, социальные работники храмов епархии встретились в Покровском епархиальном образовательном центре. 30 июня, в субботу, здесь прошел семинар «Принципы оказания социальной помощи в Покровской епархии».

Открыл мероприятие духовник Покровского православного общества «Милосердие» во имя святителя Николая Чудотворца священник Вячеслав Москалев. Батюшка поприветствовал собравшихся и отметил, что такое непростое и нелегкое служение как социальное немыслимо без любви к человеку, а также без веры и надежды на помощь Господа. «Чтобы помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в беде, нужно обладать крепким духом, а без участия в жизни Церкви, в Таинствах Исповеди и Причастия, это невозможно», – сказал отец Вячеслав.

Священника поддержала и руководитель отдела по делам благотворительности и социальному служению Покровской епархии Т. Г. Белякова. Татьяна Германовна  подчеркнула, что задача Церкви и верующих, среди которых немало социальных работников, заключается в том, чтобы привести ближнего ко Христу, помочь ему встать на путь исправления, вернуться к нормальной, полноценной жизни. «Сделать это можно только благодаря напряженной внутренней работе, через осознание своих ошибок и недостатков, собственной греховности», – продолжила Татьяна Германовна, напомнив, что истинным ориентиром для всех, кто желает послужить и принести пользу окружающим, является вера Христова.

Татьяна Германовна также уточнила, что социальное служение, осуществляемое Церковью, не может полноценно заменить деятельность государственных учреждений. Церковные социальные работники обязательно должны взаимодействовать со светскими специализированными организациями и оказывать помощь нуждающимся совместными усилиями.

Лица без определенного места жительства – отдельная категория граждан, требующая особого подхода и попечения. Как организовать помощь тем, кто остался без жилья и средств к существованию, какие трудности кроются в работе добровольцев, посвятивших себя служению бездомным? Об этом и многом другом участникам семинара рассказала начальник отдела стационарных учреждений министерства социального развития Саратовской области Н. Г. Гурьева. Наталья Геннадьевна сообщила, что на территории Саратовской области осуществляют деятельность три стационарных учреждения. Они находятся в Саратове, Балакове и Балашове. Сотрудники данных учреждений оказывают подопечным медицинскую, психологическую, социально-правовую и другие виды помощи.

Очень важную роль в процессе ресоциализации бездомных играет и духовное окормление. Такую мысль выразила директор Саратовского центра социальной реабилитации лиц без определённого места жительства (Центр «БОМЖ») М.А. Прокофьева. Марина Александровна отметила, что знание евангельских заповедей и понимание нравственных ценностей очень пригодится подопечным в вопросе социальной адаптации. Директор Центра «БОМЖ» также выразила желание сотрудничать с представителями Покровской епархии с целью духовного окормления людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Об успешном опыте сотрудничества с епархией рассказал руководитель Межрегиональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Шаг к жизни» в г. Покровске (Энгельсе) А.А. Федоров. Артур Александрович подтвердил, что после заключения соглашения с Покровской епархией в центре частым гостем стал священник. Батюшка регулярно встречается с подопечными, ведет просветительские беседы, читает им Священное Писание и духовную литературу.

Мероприятие продолжилось выступлением специалиста Комплексного Центра социального обслуживания населения Энгельсского района С.В.КлимовойСветлана Владимировна поделилась опытом работы с пожилыми людьми, находящимися на попечении Центра.

Вторая часть семинара была посвящена организации служения в секции «Сестричество», которая действует на территории Балаковского благочиния. Помощник благочинного по социальному служению Балаковского благочиния Г.А. Ворожейкина подчеркнула, что на сегодняшний день семь сестер милосердия несут служение в клинической городской больнице и Центральной медсанчасти г.Балаково. Галина Александровна акцентировала внимание слушателей на том, что подобная деятельность и морально, и физически не каждому под силу, а потому в секции остро поставлен кадровый вопрос.

Очень непросто оказывать безвозмездную помощь. Медикаменты, продуктовые наборы, одежда, обувь – добровольцам постоянно требуются финансовые средства для обеспечения нуждающихся. К счастью, социальные работники могут рассчитывать на финансовую поддержку. Ее основу составляют государственные гранты.  О том, как получить их, рассказала руководитель отдела по взаимодействию Церкви и обществ Елена Александровна Гранкина. «Проектная деятельность позволяет привлечь финансирование для дел милосердия. На счету Покровской епархии уже 4 выигранных гранта социальной направленности. Результатом системной  проектной деятельности является организованный при епархии Центр гуманитарной помощи «Милосердие». На его попечении находятся 50 семей, в том числе и 4 кризисные беременные», – сообщила Елена Александровна. Более подробно с деятельностью Центра участников познакомила его руководитель Центра «Милосердие» Ольга Александровна Пискунова.

В завершение семинара его участники обменялись контактами и выразили надежду на активное и результативное сотрудничество.

Пресс-служба Покровской епархии

Количество просмотров (135)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *