Как Бог отвечает на вопросы

О нашей хорошести, или Как Бог отвечает на вопросы

 

Протоиерей Андрей Ткачёв

Есть у меня два друга. Оба – неверующие. И вот, как-то затеялся у нас спор – зачем нужна религия вообще. Понятно, что спорили мы – каждый со своей позиции. И сошлись на следующем. Друзья пришли к выводу, что религия весьма полезна людям, которым необходима дополнительная мотивация для нравственного поведения. А другим она и не нужна вовсе. Живи правильно – и будет у тебя в жизни всё хорошо!

Но на душе у меня от этого разговора остался какой-то неприятный осадок. Что-то в этом рассуждении было неправильным. Но вот что именно – тогда я не мог для себя определить.

Прошло пятнадцать лет. Я теперь по возрасту – такой, какими были мои собеседники во времена того нашего разговора. Им обоим сейчас – уже за шестьдесят.

У одного лет пять назад загуляла жена. Собиралась уже разводиться, уходить к возлюбленному. Тот тоже решил свою жену бросать. А жена его давай названивать к другу домой, с обещаниями всяческих кар за сведённого со двора мужика.  Бог весть, чем всё это кончилось бы, только вот возлюбленный от всех этих страстей-напастей взял, да и помер. И осталась влюбчивая жена жить дальше с моим другом. Но что это за жизнь – отдельный разговор…  А пока они выясняли свои отношения, сын-подросток, глядя на весь этот бедлам, повредился в рассудке. Возят его сейчас по разным психбольницам. Безрезультатно пока. Друг от всего этого очень сильно сдал. Недавно встречались с ним. Говорит:

– Знаешь, и в мыслях не было, что когда-нибудь такое может случиться с моей семьёй.  Жить нужно правильно и честно, тогда всё у всех будет хорошо. Ну почему люди этого не понимают, почему не делают всё как надо?

Я слушал его, и  не знал что ответить. Хотя, для себя-то ответ видел, причём, вполне определённый. Вот только другу он вряд ли пригодился бы.  Но об этом чуть позже.

А второй друг после выхода на пенсию сам заболел шизофренией. Стал тихий, сидит на таблетках. И не спорит уже ни с кем и ни о чём…

Понимаю, что грустная получилась история, но уж – какая есть. А ответ я для себя вижу вот какой: не хватает человеку собственной хорошести, увы. Даже для того, чтобы спокойно дожить эту, не такую уж длинную, как оказалось, земную жизнь. Пока вокруг всё нормально – вроде и ты нормальный. И других людей тоже считаешь нормальными. Но как только заштормит, как только зашатается вокруг тебя привычный мир, вдруг сразу же понимаешь, что любая опора в нем — хлипкая, ненадежная. Даже семья, даже любимая жена и ребёнок – всё это основание твоей жизни, оказывается, может рухнуть в одночасье. И тогда для неверующего человека наступает ситуация, когда никакой опоры для того, чтобы жить дальше у него не остаётся вообще. Остаётся лишь полное разочарование во всех идеалах. И ожидание смерти, как избавления от горестей и бед.

Ещё раз хочу повторить – я и сегодня продолжаю считать, что эти мои друзья по своим человеческим качествам намного лучше, чем я. Просто у меня нет в этом смысле иллюзий – ни на свой счёт, ни на счёт своих друзей и близких. Человек болен грехом. Без Бога вся его жизнь – непрерывный процесс умирания, сначала – душой, потом – телом, хорош ли он, или плох по нашим, человеческим меркам. И когда меня сегодня спрашивают, что мне дает моя вера, я могу сказать только одно – вера для меня источник сил для того, чтобы жить дальше. Тонкая ниточка, связывающая меня с Источником жизни. Оборвётся – пропаду, расползусь как старый свитер, расплывусь по жизни, словно круги на воде…

Вот только спорить на эту тему мне теперь уже ни с кем не хочется, и убеждать кого-либо тоже. А хочется самому научиться жить и верить так, чтобы именно вера во Христа, и жизнь по Его заповедям были основой моей жизни, а не мои личные качества, пускай даже самые хорошие. Вот только времени на это у меня с каждым днем остаётся всё меньше и меньше.

 

Подготовила Татьяна Анатольевна Кузнецова.

Количество просмотров (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *