Муромские чудотворцы на Покровской земле: в кафедральном городе открыт памятник благоверным Петру и Февронии

Бронзовая композиция, изображающая святую княжескую чету в полный рост, установлена в сквере у Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса). Ее торжественное открытие и освящение состоялось 8 июля – в день памяти святых покровителей христианского брака. Скульптурная композиция создана членом Союза художников России, участником республиканских, зональных выставок Станиславом Ивановичем Катони.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил в кафедральном соборе праздничный молебен, на котором Муромским чудотворцам молились священнослужители и прихожане храмов Покровска. Затем состоялась церемония открытия памятника.

Обращаясь к представителям власти, общественности, жителям города, Владыка напомнил, что благоверные князь Петр и княгиня Феврония – образ и пример настоящей христианской любви, а настоящая любовь – это всегда труд и большая жертва. «Очень хочется, чтобы этот памятник стал символом надежд на духовное возрождение нашего Отечества. Чтобы к нему приходили молодожены, а дети и юные, проходя через этот парк и взирая на памятник святым, задумывались о том, какие семьи создадут они», – подчеркнул Епископ Пахомий.

Глава Энгельсского муниципального района Д.В. Тепин поблагодарил Епископа Пахомия и меценатов, стараниями которых был установлен памятник, и напомнил, что его возведение – искреннее желание многих горожан.

Право открыть памятник предоставили председателю правления группы компаний «Белая Долина», депутату Энгельсского городского Совета депутатов А.С. Михайлову. Меценат, благодаря пожертвованию которого и была установлена скульптурная композиция, поздравил жителей города с этим событием: «Сегодня в нашем городе зарождается новая светлая традиция – молодожены, после регистрации брака в ЗАГСе, который расположен рядом, будут возлагать к памятнику цветы и молиться Богу о благополучии своей семьи». На молитвенную память об этой дате, Епископ Пахомий вручил Алексею Сергеевичу икону святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Музыкальные номера в исполнении городских коллективов помогли усилить праздничное настроение участников торжества, а общее фото – запечатлеть этот поистине исторический момент. «Я и раньше слышала об этом празднике. Но по-настоящему прочувствовала его значение только сегодня, когда мы молились Муромским чудотворцам и открывали им памятник. Праздник новый, но он до того нам, русским людям близок, что трогает сердце. Надеюсь, что молитвами этих святых Господь подаст нашим семьям мир и согласие», – поделилась впечатлениями покровчанка Елена Вениаминовна Шоломова.

 

Количество просмотров (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *