О Постах

Великий пост

О Постах. Великий пост.Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим постом по особой важности его установления.

Он установлен главным образом в память 40-дневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там (Мф. 4:2), а также 40-дневного поста Моисея (Исх. 34:28) и Илии (3Цар. 19:8).

Великий пост — самый главный и строгий среди постовНачинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы(недели перед Пасхой).

Четыредесятница установлена в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения. Таким образом, общая продолжительность Великого поста вместе со Страстной седмицей составляет 48 дней…подробнее>>

 

Петров пост

О Постах. Петров пост.Петров пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля — дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.

Этот летний пост, который
сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте — 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой — они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3)…подробнее>>

 

Успенский пост

О Постах. Успенский пост.Успенский пост начинается 14 августа. Он установлен в память Успения Богородицы, один из четырех многодневных постов церковного года. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась.

Длительность поста небольшая, всего две недели (с 14 по 27 августа) и завершается праздником Успения. По строгости Успенский пост сообразен Великому.

Праздник Успения Божией Матери, предваряемый двухнедельным постом, как бы обнимается и пронизан праздниками Ее Сына.

Начинается пост 14 августа праздником, посвященным Животворящему Кресту – жертвеннику нашего спасения (в этот день принято освящать мёд); в середине поста, 19 августа – Преображение Господне (в этот день освящают яблоки и виноград нового урожая), а на следующий день после Успения, 29 августа – память Нерукотворного Образа (в этот день принято было печь пироги и хлеб из нового урожая). Господь как бы обнимает Свою Матерь, ибо Ей «оружие прошло душу» (Лк. 2:35)…подробнее>>

 

Рождественский пост

О Постах. Рождественский пост.Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению…подробнее>>

 

Количество просмотров (226)