Таинство Причащения

Таинство Причащения . Тайная вечеря.Таинство причащения, как и другие, установил Сам Христос, когда на Тайной Вечере — последней трапезе, накануне своих крестных страданий и смерти, «…взял хлеб и, благословив, преломил, и раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И взял чашу и, благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 28).

Таким образом, сущность св. Таинства причащения состоит в том, что во время совершения Божественной Литургии пшеничный хлеб и виноградное вино силою и действием Святого Духа пресуществляются (превращаются), становятся истинным Телом Христовым и истинной Кровью Христовой и служат для принимающих их христиан подлинным духовным и телесным соединением со Христом: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем».

Таинство Причащения

Господь наш Иисус Христос, будучи истинным и совершенным Богом, был в то же время и совершенным человеком. Его все видели, слышали и осязали как обычного человека.

Подобно этому непостижимому чуду воплощения, Христу было угодно прикрыть под видом хлеба и вина Пречистое Свое Тело и Пречистую Свою Кровь. Поэтому, когда причастник вкушает вещественный хлеб и вино, значит, он вкушает в них Самое Честное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Таинство ПричащенияПринимая с должным благоговением святое Причастие, православный христианин сподобляется быть причастником вечной жизни. Св. Димитрий Ростовский так говорит о великом Таинстве Причащения: «Человек подобен железу, а Тело Христово есть огонь попаляющий, и когда человек соединяется в св. Таинстве Причащения со Христом, он становится огненным. И как больной глазами не может смотреть на солнце, так бесы не могут взирать на того, кто достойно принял Тело Христово».

И святой Иоанн Златоуст, подтверждая спасительность Причащения, говорит, что если человек достойно причастился и в этот день умрет, то он не проходит страшные мытарства в загробной жизни, а ангелы душу его прямо несут в обители рая, конечно, не ради его заслуг и подвигов, а ради той Святыни, которую он принял в этот день.

Разве все это не убеждает нас, сколь велико значение в нашей жизни Святого Причащения.

Таинство ПричащенияВ первые века христианства верующие причащались каждый Воскресный день. Но современные христиане, не имея такой чистоты жизни, как их далекие предки, должны все-таки, хотя бы 4 раза в году — в положенные посты, причащаться святых Тайн. Конечно, пред этим подготовив себя воздержанием в пище, исполнением молитвенного правила, искренним примирением со своими родными и ближними и, наконец, чистосердечным покаянием пред своим духовником.

Совершив такую подготовку, мы можем со страхом Божиим и верой приступить и подойти ко святой Чаше и, смиренно сознавая свое недостоинство, принять Святое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную.

В практике церковного служения священник нередко встречается с людьми, которых смущает сам факт причащения множества людей из одной Чаши и с одной лжицы. Они боятся заразиться инфекционной болезнью, которой может болеть один из причащающихся. Как разрешить это недоумение?

На первый, поверхностный взгляд, кажется странным, что с одной лжицы причащают и здоровых людей и больных. С точки зрения санитарии и просто здравого смысла этого делать нельзя! Но если мы посмотрим на Причащение с точки зрения св. учителей, то увидим, сколь глубока разница в подходе к разрешению этого вопроса.

Таинство Причащения

Святое Причащение, как мы говорили выше, есть одно из семи Таинств церкви. А где есть тайна, тайна действия Божия, там все должно восприниматься Верой, а не рассудочными умозаключениями. Искренне верующий христианин, когда приобщается святых Тайн Христовых, понимает, что он вкушает не просто хлеб и вино, а Самое Пречистое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, и потому для него здесь нет места для сомнения или смущения. Тем же, кому диавол внушает соблазн опасности заболевания от единой Чаши причащения, можно задать вопрос: как объяснить тот факт, что священник, служащий десятки лет и употребляющий по окончании каждой Литургии остающиеся Святые Дары в Чаше, из которой он причащал и больных людей и здоровых, сам никогда не заболевает заразной болезнью? Это могу подтвердить и я, прослуживший более пятидесяти лет у престола Божия. А как быть с тем фактом, когда тяжелобольные люди, подчас безнадежные, после причащения святых Тайн, на удивление врачей, обретают здоровье и силы?! Все это убедительно свидетельствует о той целительной силе, присущей святому Таинству Причащения.

Информация взята с информационно-аналитического портала Саратовской епархии Русской Православной Церкви

 Как готовиться ко Святому Причащению

Таинство Причащения. Евангелие, дискос, чаша

Желающих достойно причаститься Святых Христовых Таин Должен по крайней мере за 2-3 дня молитвенно подготовить себя к этому: молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения. Перед днем Причащения надо обязательно быть на вечерней службе. Дома внимательно прочесть (из молитвослова):
— каноны Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю
— последование ко Святому Причащению.

Пост
С молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи – мяса, яиц, молока и молочных продуктов, при строгом посте – и от рыбы. В остальной пище надо соблюдать умеренность.
Желающему причаститься необходимо принести покаяние перед Богом и исповедоваться. Перед исповедью нужно непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам, испросить у всех прощения. Без исповеди никто, кроме младенцев до 7 лет, не допускается ко Причащению.
К Причастию нужно приходить строго натощак, после полуночи ничего не едят и не пьют, воздерживаются от курения.

 

3 фильма о том, как достойно подготовиться к таинству Святого Причастия

Передачи из цикла «Уроки православия. Таинства Церкви и подготовка к ним. О настоящей жизни христианской» на православном телеканале «Союз» с протоиереем Андреем Каневым, настоятелем храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Автор и ведущая программы — Ольга Валентиновна Баталова.

Таинство Евхаристии. Причащение и подготовка к нему

 

Подготовка к Причастию. Литургия

 

Поведение после Причастия

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

Количество просмотров (791)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *