Апостол Варнава
Дни памяти: Январь 4 (старый стиль) Январь 17 (новый стиль), Июнь 11 (стар. ст.) Июнь 24 (нов.ст.) — обретение мощей
Святой апостол Варнава принадлежит к лику святых 70-ти апостолов. Первоначально имя у него был Иосиф. Родился он на острове Кипре от родителей евреев, происходивших из рода левитов.
Прародители Варнавы переселились из Палестины на остров Кипр по причине войн. Родители Варнавы были весьма богаты и имели свое село и дом вблизи Иерусалима.
Они воспитывали Иосифа в обучении книжном; когда же отрок пришел в совершенный возраст, то отправили его в Иерусалим к известному в то время учителю Гамалиилу, дабы он научил его более совершенному пониманию еврейских книг и всего Закона Божия. Здесь Иосиф среди сверстников своих имел и Савла, который в последствие назван был Павлом.
Иосиф ежедневно утром и вечером приходил в храм Соломонов и молился здесь с усердием Богу, проводя дни юности своей в великом воздержании.
В то время Господь наш Иисус Христос, спустя тридцать лет после Своего вочеловечения, начав открывать Себя миру, пришел из Галилеи. Здесь Он учил в храме, творил многие чудеса; все дивились Ему, со всех сторон стекались к Нему, дабы видеть святое лицо Его и слышать божественные слова Его. Видел Его и юноша Иосиф и, слушая поучения, исходившие из пресвятых уст Его, умилялся сердцем и весьма дивился чудесам, которые Он творил. Иосиф распалился сердечной любовью к Господу и, приступив к Нему, пал ниц к ногам Его. При этом Иосиф просил Господа благословить его и принять его в число Своих учеников. Господь же, прозиравший в тайны сердец, любезно благословил его и не запретил ему следовать за Собой. Иосиф, прежде всего, поспешил в дом тетки своей, по имени Мария, матери Иоанна, названного впоследствии Марком, и сказал ей: «Приди и посмотри на Того, Кого весьма хотели видеть отцы наши…»
Когда Господь отправился обратно из Иерусалима в Галилею, то вслед за Ним отправился и Иосиф вместе с прочими учениками. Иосиф, получивший имя Варнава (то есть «сын утешения»), стал в числе 70-ти учеников Господних, которых Он послал на проповедь.
После вознесения Господа на небо, святые апостолы жили все вместе в Иерусалиме. В то время и Иосиф продал свое село, находившееся близ Иерусалима, доставшееся ему в наследство от родителей. Вырученные деньги он принес к ногам апостолов, ничего себе не оставив, ибо он желал богатеть в Бога, в Которого действительно и обогатился.
Варнаве часто случалось видеться с Савлом, причем он вел спор с ним от Писания о Господе Иисусе Христе и прилагал все усилия свои, дабы обратить Савла к святой вере, но Савл был весьма усердным ревнителем отеческих преданий.
Слезы и молитвы Варнавы были не напрасны; когда наступило время милосердия Божия, Савл обратился ко Христу, будучи призван голосом Господним на пути в Дамаск. Тогда святой Варнава взял Савла за руку и привел его к апостолам, сказав: «Вот тот, кто нас преследовал, теперь наш…»
В это время в Антиохии Сирийской начала распространяться святая вера в Господа нашего Иисуса Христа. Об этом услышала церковь иерусалимская, поэтому апостолы послали святого Варнаву в Антиохию Сирийскую, дабы он узнал подробнее обо всем, происшедшем там и утвердил бы новообращенных. Он же, придя туда и увидав благодать Божию, весьма возрадовался и утешил всех словом Господним, увещевая всех пребывать при Господе неотступно. В то время как святой Варнава проповедовал там достаточное время, весьма много народу присоединилось к Господу. Так как ученики умножались с каждым днем, учителей же было немного, то святой Варнава, оставив на время Антиохию, отправился в Тарс, желая найти здесь друга своего Савла. Потом они оба пробыли в Антиохии целый год, собираясь в храме и поучая народ. Здесь впервые ученики их начали называться христианами.
По прошествии года Варнава и Савл, называвшийся теперь Павлом (см. о нем в день памяти 29 июня), возвратились в Иерусалим, возвеселив Церковь известием об умножении верующих в Антиохии и принеся щедрую милостыню от них.
В это время в церкви иерусалимской внезапно произошло большое смущение, ибо царь Ирод начал гонения. Он умертвил мечом ап. Иакова Зеведеева и заключил ап. Петра в темницу. Варнава и Павел укрывались в доме Марии, тетки Варнавиной, к которой пришел и ап. Петр, после того как ангел вывел его из темницы. Потом Варнава и Павел, окончив свое дело, снова возвратились в Антиохию, взяв с собою и сына Марии, Иоанна, названного Марком. После того, как все они пробыли достаточное время в Антиохии, подвизаясь в посте, молитве, в служении божественной литургии и в проповеди слова Божия, благоугодно было Духу Святому послать их на проповедь к язычникам. Они, прежде, всего пошли в Селевкию, оттуда отплыли в Кипр и остановились в Саламине. Пройдя остров до Пафа, они встретили некоего волхва лжепророка иудеянина, по имени Еллима, при анфипате Сергии, муже весьма разумном. Здесь они просветили анфипата святою верой, Еллима же волхва, противившегося им, они ослепили словом. Отъехав из Пафа, они пришли в Пергию памфилийскую. Слуга же их Иоанн (Марк) увидев их великие страдания, которые они претерпевали за благовестие имени Христова (ибо они нисколько не боялись смерти), устрашился ходить с ними по причине своих юных лет; поэтому, оставив их, он возвратился в Иерусалим, к матери своей. Варнава же с Павлом пришли в Антиохию Писидскую. Будучи изгнаны отсюда, они отрясли прах от ног своих и прибыли в Иконию. Но и здесь язычники намеревались побить их камнями, поэтому они с поспешностью пошли в города ликаонские, Листру и Дервию, и благовествовали в их окрестностях. Здесь они исцелили одного хромого от рождения. Народ же приняв их за богов, вознамерился принести им жертвы, и едва апостолы уговорили их не делать этого. Потом тот же народ, будучи научен иудеями, поднял мятеж на свв. апостолов. Побив Павла камнями, народ извлек его из города, думая, что он умер, но он, поднявшись, вошел в город, а на следующее утро он и Варнава вышли из города и отправились в Дервию. Достаточно благовестив этому городу и обратив здесь многих ко Христу, свв. апостолы предприняли обратный путь к Антиохии сирийской. Всюду по пути своему они утверждали души учеников, увещевая их пребывать в вере и поучая их. Рукоположив пресвитеров по всем церквам, апостолы отправились отсюда в Атталию, затем отплыли в Антиохию Сирийскую. Придя в город и собрав всех верных, они рассказали им все, что сотворил с ними Бог, и сколь многих язычников они обратили ко Христу.
Вскоре после этого они прибыли в Иерусалим, где все апостолы, посоветовавшись соборно, постановили отменить обрезание навсегда для верующих не только эллинов, но и иудеев, как излишнее при новой благодати. С этим посланием и направились апп. Варнава и Павел, а с ними Иуда и Сила, в Антиохию. В это время Иоанн (Марк), сын Марии, тетки Варнавиной, не осмеливаясь приблизиться к св. Павлу, подошел к дяде своему, Варнаве, с покаянием и слезами, сожалея, что отлучился от них, когда они проповедовали язычникам. Иоанн начал просить св. Варнаву снова взять его с собою, обещая без страха идти на все страдания и самую смерть за Господа. Варнава взял его как племянника своего. Вместе дошли все до Антиохии.
Спустя некоторое время Павел сказал Варнаве, что они должны опять посетить своих братьев, пройти по всем городам, в которых ранее проповедовали, чтобы посмотреть, как они живут. Св. Варнава согласился на это. При этом он хотел взять с собой Иоанна (Марка). Павел же не хотел его брать, помня его бывшее ранее отлучение от них. Произошла распря между ними, поэтому они разошлись друг от друга, намереваясь каждый пойти своим путем. Но это было даже на пользу, так как, проповедуя в отдельности, они спасли гораздо больше душ, чем могли бы, если бы были вместе. Святой Павел, взяв с собой святого Силу, отправился в Дервию и Листру, а святой Варнава отплыл в Кипр с племянником своим Иоанном.
Умножив на Кипре число верующих, Варнава отправился в Рим и, как говорят, первый проповедал в Риме Христа. Затем, основав и утвердив в городе Медиолане епископский престол, Варнава снова возвратился на Кипр. Когда он проповедовал в городе Саламине, пришли сюда некоторые иудеи из Сирии и начали противиться ему и возмущать народ и замыслили умертвить его. Апостол же, провидя свою мученическую кончину, сказал Марку, чтобы он, после его кончины, взял тело его, похоронил его и шел к апостолу Павлу, чтобы возвестить все ему о Варнаве.
Святой Варнава имел с собою Евангелие от Матфея, написанное собственной рукой. Он завещал святому Марку похоронить его вместе с тем Евангелием. Потом, дав последнее целование сроднику своему Марку, Варнава отправился на сонмище еврейское. Когда он начал говорить здесь от книг пророческих о Христе, то иудеи, пришедшие из Сирии, восстали на него, возмутили и других евреев и, возложив на него руки, вывели его из города и побили каменьями. Марк с прочими братьями нашел тело святого Варнавы и похоронил его в одной пещере, положив ему на грудь Евангелие. Потом он отправился на поиски апостола Павла и, найдя его в Ефесе, рассказал ему все о кончине св. апостола Варнавы. Св. Павел оплакал кончину Варнавы, Марка же удержал при себе.
Из-за поднявшихся гонений пришло в забвение место, где были положены четные мощи апостола Варнавы. Спустя много лет, когда вера Христова распространилась по всем концам земли, Господу было угодно прославить то место. Здесь начали происходить многие дивные чудесные исцеления болящих. Никто ничего не знал о мощах апостола, поэтому место то называли «Местом здравия».
Святые мощи апостола Варнавы были обретены чудесным образом в конце V века (485-488) после того, как он троекратно явился во сне архиепископу Кипрскому Анфиму и повелел ему обрести его мощи и Евангелие в «Месте здравия». Он также сказал Анфиму: «И когда твои противники, намеревающиеся подчинить своей власти эту церковь, начнут говорить, что Антиохия есть престол апостольский, ты возражай им и скажи – и мой город престол апостольский, ибо я имею апостола, почивающего в городе моем».
Император Зенон (474-491) весьма возрадовался тому, что в дни его царствования обретено было столь великое духовное сокровище, и распорядился, чтобы остров Кипр не был в подчинении у патриарха, но самостоятельно управлялся своим архиепископом.
Архиепископ в скором времени выстроил великий и красивый храм во имя апостола. Честные его мощи он положил в святом алтаре, на правой стороне и установил праздновать память святого апостола Варнавы 11 июня в день обретения его мощей.
Апостол Варнава 24 июня (Святые люди)
Количество просмотров (706)