Среди почитаемых святынь Православной Церкви особое место занимает Свято-Успенская Почаевская Лавра — твердыня Православия в Западной Украине. Расположенная на высокой каменистой горе, Лавра поражает всех своим живописным величием.
Обитель расположена возле небольшого городка Почаев Тернопольской области. На вершине холма, образующей плато, находятся основные постройки обители: Успенский собор, колокольня, собор Святой Троицы. Все строения Лавры сохранены для потомков монастырской братией, оберегавшей постройки даже в самые лихие времена.
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора Готфрида Гофмана был построен на месте нескольких старых ветхих церквушек. Храм богат настенными росписями, скульптурами и орнаментами. В потолках боковых коридоров собора сделаны круглые отверстия, через которые можно увидеть три яруса хоров. Такой архитектурный прием создает в интерьере игру света и тени. Храм также известен своей прекрасной акустикой.
Впоследствии были воздвигнуты еще два придела: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святого Александра Невского. В этом же храме находится и след правой стопы Богородицы, источающий святую целебную воду. Таким образом Пресвятая Владычица, явившись в огненном столпе, засвидетельствовала инокам Почаевских пещер о том, что Она слышит их молитвы. Вода в этой стопе никогда не переливается через край и не убавляется, несмотря на то что богомольцы постоянно наполняют ею сосуды. Этому почаевскому чуду уже более 650 лет.
Вторая лаврская святыня — чудотворная икона Богородицы «Почаевская», подаренная в 1559 году греческим митрополитом Неофитом благодетельнице монастыря Анне Гойской, — установлена над царскими вратами вверху иконостаса.
Большой Троицкий собор построен в начале XX века по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева в нарочито древнерусском стиле. Пещерная церковь преподобного Иова устроена в земле, и, чтобы попасть в нее, надо сойти по крутой лестнице и пройти длинный коридор-галерею, стены которого расписаны ликами святых угодников Руси. Свято-Варваринская церковь была освящена в 1887 году как Трапезная церковь и служит столовой для монастырской братии и по сей день.
В 1858 году в память Киево-Печерских святых, благословивших монашество на Почаевской горе, была устроена и освящена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия.
Лаврская колокольня своим архитектурным изяществом дополняет красоту и величие ансамбля Почаевской обители. Всего на колокольне 25 колоколов. Самый большой из них весит 11,5 тонн, от его ударов дрожит земля.
Указом Святейшего Синода в 1833 году монастырю был присвоен статус Лавры. Он становится крупнейшим духовным и просветительским центром. Здесь работают типография, школы (второклассная и иноческая), мастерские (по изготовлению иконостасов, переплетная).
К началу ХХ столетия монастырь превратился в крупнейший центр паломничества, куда тысячи православных шли пешком на поклонение его святыням. Спустя годы поток богомольцев нисколько не уменьшается. Каждый, кто посетил Почаевскую Лавру, скажет, что это необыкновенное место, где можно подумать о вечном и по-другому взглянуть на временное.
Источник: http://pravpokrov.ru, Наталия Комиссарова
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Количество просмотров (268)