Афонские монахи – об интернете и компьютерах

Афонские монахи – об интернете и компьютерахВ современном мире большинство людей работают за компьютерами, являются активными пользователями интернета, соцсетей. Мы собрали изречения афонских монахов о том, как правильно относится к благам цивилизации и технического прогресса – к компьютерам и интернету.

1. Про интернет я не могу сказать ничего конкретного, так как у нас в монастыре его нет. Но очевидно, что погружение во «всемирную паутину» приводит к рассеянности ума. Прежде всего опасно многочасовое путешествие по пространствам интернета без какой-то конкретной цели.

(Насельник монастыря Григориат иеромонах Лука)

* * *

2. «Надо быть острожными. Особенно с интернетом. Мы (духовники) видим сколько благочестивых христиан впадают посредством его использования в очень серьёзные прегрешения».

(Иеромонах Григорий (духовник Кутлумушской кельи Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Святая Гора Афон)

* * *

3. «Родители должны и жить по‐христиански, и следить за своим поведением, потому что дети с малого возраста, когда они еще даже не говорят, начинают, как компьютер, «записывать» всё, что видят и слышат в доме. И если дети видят отца и мать своих дерущимися, ссорящимися, оскорбляющими друг друга, ведущими плохие разговоры, то они, как чистые кассеты, «записывают» всё это в себе и, когда придут в возраст, сами того не желая — наследовав от родителей все страстные состояния, — начинают и браниться, и оскорблять ближних своих теми же речами, которые слышали от родителей».

(Преподобный Паисий Святогорец)

* * *

4. «В современных условиях произошла путаница. Причем и в жизни мирян и в жизни монахов. На нас всех без исключение оказывает воздействие сложившееся положение. Интернет сам по себе – вещь хорошая. Но пользу он приносит немногим, а вред – огромному числу людей. Современные технологии застали нас врасплох, поработили и мы стали похожи на птичье перо, которое ветер носит куда ему заблагорассудится».

(Игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос))

* * *

5. «Что касается мирян, то и для них вредно многочасовое праздное бесцельное блуждание по просторам интернета. Прежде чем начать работу в сети, надо поставить себе конкретные задачи, которые необходимо решить и не отклоняться от них в ту или иную сторону».

(Насельник монастыря Григориат иеромонах Лука)

* * *

6. «Оцифрование, категоризация святых отцов предоставит возможность пользователям интернета находить тексты, информацию по темам, которые их интересуют. Более того, оцифрование и продвижение посредством веб-страниц Слова Божьего, в особенности, учений святых отцов, а также старцев XX века принесет духовную пользу нашим современникам».

(Афонский старец Ефрем Ватопедский)

* * *

7. «Допустим, кому-то вздумается обманом приобрести земельное угодье. Он скажет, что оно якобы принадлежало его дедушке или что сам он когда-то арендовал эту землю под пастбище. Попробуй разберись! А потом представители властей скажут: «К сожалению, контролировать их мы не можем. Контроль может осуществляться только с помощью компьютера». И они приступят к запечатлению. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать».

(Преподобный Паисий Святогорец)

* * *

8. «Если есть благословение игумена и осторожность самого монаха, которому поручено послушание что-то найти или сделать в интернете – работа в сети возможна. Но в нашем монастыре интернета нет. Наш игумен [архимандрит Георгий (Капсанис)] не благословил его использование. Слишком велика опасность, которой подвергается каждый пользователь сети. Много монахов не смогли противостоять этому искушению».

(Насельник монастыря Григориат иеромонах Лука)

* * *

9. «Одна новость может передаться посредством интернета за несколько секунд с одного края Земли на другой – у нас у всех есть такой опыт. Беседа, иногда даже с использованием визуального контакта, теперь происходит беспрепятственно, независимо от расстояния… Таким же способом Слово Божье может передаваться везде на Земле».

(Афонский старец Ефрем Ватопедский)

* * *

10. «Мобильные телефоны и интернет не случайно особенно опасны для монахов. Именно эти технические достижения часто приводят к рассеянности ума. А подобное состояние совершенно несовместимо с целями иноческой жизни. Ведь согласно учению Святых отцов, монах через молитву и подвижническую жизнь призван стяжать свой ум в сердце».

(Насельник монастыря Григориат иеромонах Лука)

http://athos-ukraine.com/rus/news

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Количество просмотров (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *