Бог все обращает к благу – даже наши грехи

Бог все обращает к благу – даже наши грехиПредлагаем вниманию нашего читателя отрывок из творения святителя Иоанна Тобольского (Максимовича) «Божественный промысл».

Все житейские бедствия обращает Бог к нашей пользе и ко благу нашему; попускает самые грехопадения для достижения и приведения к концу высочайших, непостижимых, таинственных дел Своего Богоправления. Ибо и совершать добрые дела и попускать злодеяние есть свойство, исключительно принадлажащее одному Божественному Провидению.

Истинно, никогда Бог не допустил бы зла, если бы Он не был столь силен и добр, чтобы из всякого злого дела производить доброе последствие. Скажи по совести: когда в мире появлялось лютейшее и большее зло, чем преступление Адамово и убиение Христа-Спасителя, нового Адама? – Однакож первородный грех низвел Бога с неба на землю для воспринятия на Себя тела человеческого; смерть Христова отворила нам небо и возвратила все потерянное нами в Адаме.

Высочайший Бог есть вместе и мудрейший художник, превращающий всякое злое действие в причину к произведению наилучших последствий, подобно тому, как из грубой массы добывается золото.

«Любящим Бога вся поспешествуют во благое» (Рим.8, 28): согрешения Магдалины послужили для многих поводом к исправлению себя; падение Петрово – безчисленному множеству людей примером истинного покаяния; неверие Фомы многих утвердило в истине воскресения Христова. Отсюда обнаруживается величайшая Божественная слава: «Жнеши, идеже не сеял еси» (Лк.19:22).

Бог не посеял грехов, однакоже от них собирает богатую жатву добродетелей. Воистину Бог «мед из камене, и елей от тверда камене» источает (Втор.32:13), когда из величайших злодеяний производит благодетельнейшие последствия.

Количество просмотров (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *