Светлое Христово Воскресение

ПАСХА ХРИСТОВА. Воскресение.Событие Светлого Христова Воскресения — самый большой христианский праздник,знаменующий собой факт победы над смертью и грехами всего человечества: переход от смерти — к жизни и от земли — к Небу, дарование нам жизни вечной. Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало.

Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

В ветхозаветной Церкви Пасху праздновали в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства.

В Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, через Воскресение из мертвых, перешел из нашего мира к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства грехов наших, даровав нам «власть быть чадами Божиими».

Воскресение Христа – это победа, дарованная всем людям над самими же людьми. Ведь жизнь большинства из нас состоит из таких мыслей и поступков, многие из которых изгоняют Господа из нашего сердца и души. Каждый совершенный нами грех – это еще один гвоздь в теле Христа, распятого за нас.

Смертью Христа совершено наше искупление, а Его Воскресением дарована нам вечная жизнью. Воскресение Христово — это спасение человека — с его Покаянием и обновлением.

Даты Православной Пасхи на 2015-2020 годы.

ПАСХА ХРИСТОВА. Воскресение.

2015 г. – 12 апреля
2016 г. – 1 мая
2017 г. – 16 апреля
2018 г. – 8 апреля
2019 г. – 28 апреля
2020 г. – 19 апреля.

Тропарь Пасхи: — тропарь — краткое песнопение, выражающее суть празднуемого события; — радостный гимн «Христос Воскресе из мертвых…», возвещающий о Воскресении Христа, первый раз звучит в Пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг Храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери Храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя; — тропарь Пасхи многократно повторяется в церковных Богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о Воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли.

Почему дата Пасхи каждый год разная? Дата Пасхи устанавливается по движению луны. Древнее правило так называемой александрийской православной пасхалии назначает праздновать Пасху в первое воскресенье по первом весеннем полнолунии, после дня весеннего равноденствия – 21 марта ст. ст. Таким образом, Пасха по лунному календарю бывает в одно определенное время, а по календарю гражданскому, солнечному, получает разные даты в течение 35 дней – с 22 марта по 25 апреля ст. ст.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

ПАСХА ХРИСТОВА . ХристосованиеПри конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Как христосоваться с незнакомыми людьми, нужно ди целоваться?

Целоваться при христосовании совсем не обязательно – это лишь часть традиции. Как и не обязательно делать это три раза. Даже внутри Русской православной церкви в одних приходах лобызаются троекратно, в других – однократно. Можно просто на слова незнакомого человека «Христос Воскресе!» ответить: «Воистину Воскресе!» – и улыбнуться.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?

Обычай дарить друг другу на Пасху крашенные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

ПАСХА ХРИСТОВА. Освящение кулечей и яицПасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого Поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Что делать с несъеденными освящёнными продуктами?

— недопустимо освященную пищу выбрасывать, предавать поруганию;
— если ее невозможно употребить в пищу, то она сжигается или высыпается в проточную воду (реку), но не в канализацию;
— яичную скорлупу прикапывают в таком месте, где по ней невозможно  будет пройти ногами (например, цветочный горшок);
— крошки можно аккуратно скормить птицам.

Что такое артос? ПАСХА ХРИСТОВА. Артос— это квасной хлеб — всецелая просфора (большая просфора, выпекаемая с изображением Креста (без Спасителя) или с образом Воскресения Христова), общий всем членам церкви освященный хлеб – видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни;  ο те, кто не мог Причаститься на Пасху смогут ощутить единство через вкушение общего хлеба; — в первый день Пасхи артос освящается молитвой, окроплением святой водой и каждением. В течение Светлой Седмицы он находится в Храме рядом с иконой Вознесения Господня. Во все дни Светлой Седмицы по окончании литургии с артосом совершается крестный ход вокруг Храма; — в субботу Светлой Седмицы читается молитва на раздробление артоса, он раздробляется и в конце литургии, при целовании Креста, раздается народу как святыня.

Как хранить и принимать артос? Частицы артоса, полученные в Храме, очень бережно хранятся дома в течение года. Употребляются во время болезней (обязательно натощак), и всегда со словами «Христос Воскресе!».

Что делать в Пасхальные дни? Постараться во всю Пасхальную седмицу посещать все (по возможности) церковные богослужения.

Пасхальный звон: ПАСХА ХРИСТОВА. Пасхальный звон— Пасха и все дни Светлой Седмицы – единственное время в году, когда звонить в колокола в честь Воскресения Христова разрешается всем желающим и делать это можно почти в любое время, за исключением периода Литургии и Вечерней Службы, чтобы не отвлекать молящихся в Храме; — мужчинам не допускается со всей имеющейся у них силы звонить в колокола – т.к. треснутый колокол не подлежит ремонту, а отправляется на переплавку; — в колокольном искусстве важна не сила удара, а бережное отношение к звуку, такт в общении с колоколом.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху? На Пасху – нежелательно. Церковные особенности (ограничения) связаны с порядком поминовения усопших и с поведением на кладбище в эти Светлые Пасхальные дни. Поминовение усопших в дни Пасхи: — Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью; — существующий в настоящее время обычай посещать кладбища в первый день Пасхи – противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается; — на Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в Храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды; — первое поминовение усопших и первая панихида совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник (Радоница); — согласно Церковному Уставу, начиная с Фомина понедельника, верующие приходят на могилы близких с радостной вестью о Воскресении Христовом; — в случае смерти человека на Пасху – его хоронят по особому Пасхальному чину; — можно поминать дома; — можно подавать и записки, но публичное поминовение в виде панихиды в этот период не проводится. — если на время Пасхи и Светлой Седмицы выпадает годовщина смерти, поминки переносят на период, начиная с Радоницы. Можно ли после Пасхи идти на кладбище и наводить порядок на могилах, до поминальных дней? После среды Светлой Седмицы уже можно пойти на кладбище, чтобы привести в порядок могилы своих близких после зимы перед праздником Радоницей. ПАСХА ХРИСТОВА. РадоницаПразднование Радоницы: — праздник отмечается сразу после Светлой Пасхальной недели; — самим своим названием праздник призывает верующих не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную; — вытеснить печаль о временной разлуки с родными призвана победа над смертью, которую, фактами своей собственной смерти и своего Воскресения, одержал Иисус Христос; — перед тем, как идти на кладбище, следует посетить Храм, заказать панихиду, написать записку «об упокоении», помолиться об усопших; — совершается поминальная трапеза и часть принесенного отдается нищим на помин души; — такое «бытовое», реальное общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом; — обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях; — не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному. Коленоприклонение.
С первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы, коленопреклонений и земных поклонов не полагается. ПАСХА ХРИСТОВА.

 

Количество просмотров (340)