Таинство Брака

Таинство брака. Венцы -  короны, возлагаемые на жениха и невесту во время венчания.Христианский брак есть тайна любви — любви не только человеческой, но и божественной. Потому-то апостол Павел в своем послании подтверждает, что «Тайна сия велика есть…» (Ефес.5,.32). Ибо любовь мужа к жене — это подобие любви Христа к Церкви, за которую Он принял распятие на Кресте, а любовно-смиренное повиновение жены к мужу — подобие отношения Церкви ко Христу, которая находит в нем радость бытия и свое нескончаемое счастье. Да, тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и со Христом.

А без любви ко Христу никакое соединение не будет прочно, ибо не только во взаимном влечении, в общих вкусах, в общих земных интересах заключается истинная прочная связь, но, напротив, нередко все эти ценности вдруг начинают служить разъединению.

Таким образом, только вера во Христа и полнокровная жизнь в Его Церкви являются единственно необходимым условием неразрывного христианского брака. «Что Бог сочетал, того человек не разлучает» (Мф.19, 6).

Таинство брака. Брак (Венчание)Надо отметить еще и тот факт, что благодать и благословение Божие, которые преподаются при Таинстве Брака, нисходят не только на вступающих в брак, но и на детей, рождаемых ими, и на весь их дом. Вот в чем непроходимая ценность церковного Брака. И разумные супруги должны приложить все силы, чтобы сохранить это Божие благословение и Его любовь до конца своей жизни.

А сохранить это благословение не так уж трудно, если они сами будут жить в любви друг к другу, не забывая при этом заповедь Господню о любви к ближним.

Муж и жена, сознающие себя членами Церкви, должны быть послушны ей во всем. А она устами Апостола Павла говорит: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 4-5).

Из всего сказанного становится ясно: чтобы стать наследником райского блаженства в будущей вечной жизни, надо прежде здесь, на земле, упорядочить свою жизнь, т.е. заключить ее в рамки православного христианства. Не на словах, а на деле быть православным христианином. А для этого надо потрудиться и построить жизнь свою как прочное и надежное здание, в котором ты хочешь жить счастливо и мирно и которому не страшны будут «ни ветер, ни вода, ни иное что повредити может», ибо фундаментом этого дома будет Вера истинная, стены его сцементирует Православие, а крышей будет Любовь Божия и Его Благословение к создавшему сей дом.

Информация взята с информационно-аналитического портала 
Саратовской епархии Русской Православной Церкви

Количество просмотров (71)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *