Иоанн Креститель

В одной церковной молитве пророк Иоанн сравнивается с утренней звездой, которая предвещает утро благодатного дня. Так как именно устами этого человека было предсказано появление Иисуса Христа на земле. Святой Креститель Иоанн является одним из величайших праведников. Сам Спаситель считал его великим пророком, говоря такие слова: «Из рожденных женами не восставал пророк больший Иоанна Крестителя».
Этот Святой прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
Церковь считает Иоанна Крестителя самым почитаемым святым после Божией Матери. Это можно заметить во время Литургии, где…

Иоанн Креститель поминается сразу за именем Богородицы.
В его честь установлено несколько праздников: 6 октября – Зачатие, 7 июля – Рождество, 11 сентября – Усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое (IV) и второе (452) Обретения его главы, 25 октября – праздник Перенесения его десницы (правой руки) из Мальты в Гатчину (1799).
Святого честного славного Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей потому, что он пришел прежде Христа Спасителя, он приготовлял пути Господни, смягчал человеческие сердца, чтобы они были способны воспринять слово Спасителя. Иоанн – последний ветхозаветный пророк, открывший народу Израиля Иисуса Христа как Мессию-Спасителя, Который избавит людей от рабства греха и смерти. Наименование Креститель связно с тем, что он крестил Иисуса Христа и совершал крещение над иудеями в водах реки Иордана через погружение их в воду и омовение.
Святой Иоанн жил примерно с 6(2) до н.э. – до 30 года н.э. Будущий пророк родился в семье иудейского священника праведного Захарии, который был из поколения Авии, отправлявшего чередой служение при Иерусалимском храме, и его жены Елисаветы, которая имела по прямой линии своим родоначальником первого первосвященника Аарона. Дата рождения св. Иоанна – 7 июля по новому стилю — исчислялась на основе свидетельства апостола Луки о том, что Христос и Креститель имели шестимесячную разницу в возрасте. Иоанн Предтеча родился в городе Иутта, расположенном в обширной горной лощине на нижнем скате иудейских гор (современный Айн-Карем). По материнской линии он был родственником Иисуса Христа: мать Елизаветы была родной сестрой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
В Евангелии от Луки мы читаем чудесную историю зачатия Иоанна Предтечи. Его родители были преклонного возраста и не имели детей. Архангел Гавриил явился его отцу Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме (Лк. 1, 13-17). Небесный посланник сказал, что услышаны молитвы супругов и что Господь дает им ребенка, которого следует назвать Иоанном.
Апокрифическая традиция связывает пребывание Иоанна Предтечи «в пустыне Иудейской» (Мф. 3,1) с приказом царя Ирода об избиении Вифлеемских младенцев. Так Елисавета и ее сын оказались в пустыне. Вскоре матерь Предтечи скончалась. «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1,80). Соблюдая строжайший пост и вознося молитвы к Богу, пророк готовился возвестить миру о скором пришествии Сына Божьего.
Проповедь Иоанна Предтечи была проповедью о покаянии. С этих же слов о покаянии и Царствии Божием начал Свое слово к людям Христос Спаситель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4,17). Святой Златоуст говорит об Иоанне, что он «всеми мерами старался внушить им (иудеям – М.Т.) презирать всё земное, возноситься и устремляться к будущему ежедневно». Иоанн крестил народ Израиля, который через омовение получал очищение и освобождение от грехов. Внешне крещение Спасителя совершалось также через погружение в воду и омовение. Однако в этом Таинстве содержалась новая реальность: это было крещение во имя Единого Бога, в Троице прославляемого, — Отца, Сына и Святого Духа. Дух Божий почил на Христе в виде голубя, а голос Бога-Отца возвестил истинную богочеловеческую природу Мессии.
После Крещения Господня св. Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что тот, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, незаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа и «за всё, что сделал Ирод худого».
В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам и знатным людям Галилеи. Дочь Иродиады Саломия, нарушая восточные приличия, плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность за сладострастный танец Ирод поклялся Саломии дать ей всё, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас на блюде голову Иоанна Крестителя.
Ирод не хотел убивать Иоанна Предтечу, потому что считал его святым и слушал его наставления. Но из-за боязни потерять авторитет в глазах гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову св.Иоанну и отдать Саломии.
По преданию уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой св.Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его св.главу в нечистом месте. Однако благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, где совершилось злодеяние. «Нет судьбы более величественной и более трагичной», — сказал митрополит Антоний Сурожский в проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи.
После убийства св. Иоанна Крестителя Ирод продолжал править некоторое время. Понтий Пилат послал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмехался. Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, проходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Иродиаде, как некогда принесли им главу св. Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Будем часто, часто вглядываться в этот величественный, но человеческий образ Крестителя, и будем учиться, как живет настоящий, цельный человек, и попробуем хоть в малом так прожить, изо всех сил, даже если их немного, но без остатка, до последней капли нашей жизненной силы».

Татьяна Кузнецова

Количество просмотров (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *