Крещение

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ

1). Для крещения Вам надо:  подойти в церковь в день, когда вы хотите креститься и оформиться на крещение в церковной лавке ( телеф0н церковной лавки: 8-917-219-53-37.  Если крестится ребенок, нужно взять с собой свидетельство о рождении ребенка, взрослому-паспорт. Задать дополнительные вопросы можно по тел.:  8-919-824-22-75, тел храма: 8-917-219-53-37

Огласительные беседы пред крещением2).Пройти огласительные беседы при нашем храме, беседы совершаются каждый четверг в 17:00 ч. в здании старого Успенского храма на территории воскресной школы.

Огласительные беседы — это своеобразные лекции для желающих принять Таинство крещения. В них рассказывается об основах православного вероучения, христианской этике. Целью проведения огласительных бесед является подготовка верующих людей к осознанному принятию таинства вступления в Церковь. Сами огласительные беседы могут включать в себя как одну лекцию непосредственно перед началом таинства, так и целый лекционный цикл (в особых случаях) . Во время последних желающие принять крещение посещают православный храм и узнают об основах христианской веры.

Прежде, чем планировать дату Крещения, во избежании отказа в Крещении в нашем храме, пожалуйста, обратите внимание на нижеследующее: 

Согласно указу (нажмите ссылку) патриарха Московского и всея Руси,  крещаемым (с 7 лет ), а также, крестным и родителям ребенка нужно пройти бесплатные беседы.

Если кто-либо  не желает готовиться ко Крещению, если хотят «просто покрестить ребенка (или креститься), как раньше», то следует задуматься… зачем? Крещение только тогда имеет смысл, когда  человек коренным образом меняет свою жизнь, когда ребенка приобщают к церковной жизни. Замечено, что люди  крещеные, но не просвещенные, впадают в еще большие грехи, чем даже некрещеные, и «бывает для человека того, последнее, хуже первого.» (Евангелие от Луки глава 11, стихи 24-26).

Как подготовиться к Крещению?

— Подготовкой к Святому Крещению является истинное покаяние. Покаяние — это неотъемлемое условие того, чтобы Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов, в сожалении о них, в исповедании их (в доверительной беседе со священником, которая проводится непосредственно перед крещением), в оставлении греховной жизни, в осознании необходимости Искупителя.

Перед Крещением надо познакомиться с основами православной веры, с ≪Символом веры≫, с молитвами ≪Отче наш≫, ≪Богородице Дево, радуйся… ≫ и постараться их выучить. Помогут и огласительные беседы для желающих креститься, которые в нашем храме проводятся каждый четверг в 17:00 ч.. Желательно прочитать Новый Завет, Закон Божий и Катехизис. Важно принять учение Христа всем сердцем и разумом, а затем в назначенное время прийти в храм натощак, имея при себе крестик, белую рубашку и полотенце.

Скачать молитвы: 

Что необходимо для Крещения?

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется добровольное и сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние.

Когда надо крестить ребенка? Что для этого нужно?

Определенного времени для совершения Таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни. Откладывание крещения детей после сорокового дня рождения нежелательно, это свидетельствует об отсутствии веры у родителей, лишающих своего ребенка благодати церковных Таинств.

Для того, чтобы окрестить ребенка в нашем храме, крестным и родителям надо пройти огласительные беседы с катехизатором. График бесед и более подробную информацию вы можете узнать на нашем сайте и по телефону храма: 8 (917) 219-53-37

 Обязательны ли крестные?

Для детей до 12-14 лет крестные (восприемники) обязательны, потому что сами дети не могут сознательно исповедовать свою веру, а крестные поручаются за веру крещаемых. По правилам 7-го Вселенского собора (787 год) с момента крещения родственником младенцу становится одинакового с ним пола восприемник. Поэтому для крещения младенца необходим один крестный, двое не обязательно. Взрослые могут креститься и без крестных.

Кто может быть крестным?

Все крещенные и воцерковленные, кроме родителей и иных близких родственников, а также, за исключением других случаев указанных ниже

Кто не может быть крестным?

Крестными не могут быть:

1) дети (восприемник должен быть не моложе 15 лет, восприемница — не моложе 13 лет);

2) люди безнравственные и безумные (душевнобольные);

3) неправославные;

4) муж и жена — у одного крещаемого;

5) монахи и монахини;

6) родители не могут быть восприемниками своих детей.

Может ли присутствовать на Крещении младенца его мама в месячной нечистоте?

Присутствовать может, но в этом случае не будет совершен обряд воцерковления младенца, который заключается в чтении молитв, относящихся к матери и младенцу и в принесении младенца к престолу или царским вратам (смотря по полу), как бы пред лице Самого Господа. Быть воцерковленным значит быть введенным в собрание церковное, быть причисленным к собранию верных. Такое причисление совершается через Таинство Крещения, в котором человек возрождается к новой жизни и становится полноправным членом христианского общества; воцерковление же есть специальное выражение этого причисления; его можно сравнить с официальным актом, которым закрепляются новые права нового члена общества и которым он вводится во владение этими правами.

Могут ли родители присутствовать при Крещении своего ребенка?

Существующие в некоторых местах обычаи не допускать на Крещение отца и мать не имеют никакого церковного основания. Единственное требование — родители не должны участвовать в Таинстве Крещения (то есть они не держат младенца на руках, не воспринимают его от купели — это делают крестные), а родители могут только присутствовать при Крещении.

Кому надо держать ребенка при Крещении?

В течение всего Таинства Крещения младенца держат на руках крестные. Когда крестят мальчика, до погружения в купель ребенка обычно держит крестная мать, а крестный отец — после этого. Если же крестят девочку, то вначале на руках ее держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать.

Можно ли креститься в 50 — 60 лет?

— Креститься можно в любом возрасте.

В какие дни Крещение не совершается?

— Для совершения Таинства Крещения нет никаких внешних ограничений — ни по времени, ни по месту его совершения. Но в некоторых храмах Таинство Крещения совершается по расписанию в определенные дни, например, из-за занятости священника. В нашем храме таинство Крещения совершается по субботам в 11:30 ч.

Как выбрать имя младенцу?

— В Русской Православной Церкви существует обычай нарекать имя младенцу в честь святых (по святцам). Младенца обычно называют именем святого, память которого отмечается Церковью в сам день рожде­ния, в восьмой день после его рождения, или в день Крещения. Но можно выбрать имя любого святого, память которого празднуется вскоре после дня рождения младенца. Иногда ребенка называют в честь святого, которого избрали заранее и молились ему еще до появления чада.

Как правильно определить, кто твой святой?

— Надо найти в месяцеслове (в конце Православного церковно­го календаря) одноименного святого, а если их несколько, то выбрать того, чей день памяти следует первым после дня рождения или того из них, кого особенно почитаете. Можно положиться и на выбор имени священником при крещении.

Что делать, если у ребенка неправославное имя?

— Если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в православном месяцеслове, это еще не значит, что при Крещении его имя следует менять. Вполне возможно, что по неосведомленности ро­дители дали ребенку православное имя, но в западноевропейской или местной его форме. В таком случае священник обычно переводит его в церковнославянскую форму и крестит под этим именем, предваритель­но сообщив его родителям крещаемого или ему самому.

Вот примеры таких переводов: Анжела — Ангелина; Жанна — Иоанна; Оксана, Аксинья — Ксения; Аграфена — Агриппина; Полина — Апполинария; Лукерия — Гликерия; Егор — Георгий; Ян — Иоанн; Денис — Дионисий; Светлана — Фотина или Фотиния; Марта — Марфа; Аким — Иоаким; Корней — Корнелий; Леон — Лев; Томас — Фома.

В том случае, когда не удается установить подобного соответ­ствия (например, их не имеют такие имена, как Эльвира, Диана), священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем.

Что делать, если человек с неправославным именем, не помнит имени, с которым его крестили?

— Можно поднять архив в том храме, где человека крестили. Если это невозможно, нужно обратиться к священнику. Священник про­читает молитву на наречение имени и наречет имя православного свя­того.

Можно ли данное при рождении православное имя при Крещении менять на иное православное имя? Например, Виталия крестить с именем Вячеслав?

— Если при рождении младенцу было присвоено имя, содержащееся в православных святцах, при наречении менять это имя на иное не сле­дует. Иногда люди, желающие креститься, просят о наречении имени, отличающегося от данного при рождении. В большинстве случаев это связано не с желанием в корне изменить образ жизни, как это бывает при принятии монашества, а с суеверным стремлением избежать воз­действия колдунов, знающих имя человека.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Количество просмотров (3802)